Der Kräuterseitling
Der Kräuterseitling (engl. King oyster, frz. Pleurote du panicaut) verdankt seinen Namen seinem hauptsächlichen Wachstumsort, den stärkereichen Wurzeln von Kräutern,
meist Mannstreu. Auch unter dem Namen Königs Austernpilz bekannt, macht er seinem herrschaftlichen Titel alle Ehre. Schließlich bringt er viel Gutes unter einen Hut: Er ist kalorienarm, hat einen
hohen Gehalt an Eiweiß und Mineralstoffen und man sagt, er könne sogar das Immunsystem stimulieren.
Der Kräuterseitling zeichnet sich durch ein zartes Aroma und seine steinpilzartige Konsistenz aus. So eignen sich denn Steinpilzrezepte auch ausgezeichnet zur Zubereitung des
Kräuterseitlings. Der Pilz ist übrigens vollständig verwertbar.
Sein Fleisch bleibt beim Garen bissfest. Er kann in Suppen, beim Grillen, zu
Fleischgerichten oder in der vegetarischen Küche verwendet werden.
Für uns ist der
Kräuterseitling eine absolute Passion. Inzwischen wird er auch in der gehobenen Gastronomie entsprechend gewürdigt.
Kalorien | 33 |
Fett | 0 g |
Cholesterin | 0 mg |
Natrium | 33 mg |
Kohlenhydrate | 3,3 g |
Eiweiß | 4,4 g |
Vitamin A | 0 %* |
Vitamin C | 0 %* |
Calcium | 0 %* |
Eisen | 8,8 %* |
Momentan nur am Samstag auf dem Herrfurthplatz bei uns erhältlich.
Rezepttip:
Gegrillte Kräuterseitlinge
Zutaten: (1 Person)
2 große Kräuterseitlinge, der Länge nach in Scheiben geschnitten, kurz in kochendem Salzwasser blanchieren
eine Marinade bereiten aus:
zerdrückten Knoblauchzehen
etwas geriebenem Koriander
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Olivenöl
etwas Zitronensaft oder Balsamessig
Zubereitung:
Die Pilze etwa eine halbe Stunde in der Marinade ziehen lassen.
Die Grillzeit beträgt ungefähr 10 Minuten.
Die Pilze können pur oder auf einen, Salatbett mit dünnen Parmesanscheibchen mit der restlichen Marinade serviert werden.