Oignons rosés de Roscoff
AOC seit 2009. Im Jahr 2012 wurden davon 850 Tonnen produziert.
Die Zwiebeln aus Roscoff sind nicht nur in der Bretagne sehr beliebt sondern auch in England und Deutschand! Ihre Geschichte ist einzigartig: Der Samen der Zwiebeln aus Roscoff kommt ursprünglich
aus Portugal. Im 17. Jahrhundert brachte sie ein Mönch mit und streute sie in seinem Kloster aus. Die Zwiebeln wurden zuerst angebaut, um Handelsschiffbesatzungen aus Roscoff zu ernähren, da sie
reich an Vitamine C sind und Skorbut vorbeugen. Der Zwiebel-Anbau hat sich danach in der ganzen Region rasch entwickelt, weil auch ihr Geschmack zu überzeugen wusste. Ab dem 19. Jahrhundert wurde
ein neues Kapitel der Geschichte der Zwiebel von Roscoff geschrieben: Henri Ollivier, ein junger Bauer aus Roscoff, verkaufte als erster seine Zwiebeln nach England. Es wurde ein Riesenerfolg!
Fortan nannten die Engländer die „Zwiebel verkäufer“ aus Roscoff „Johnnies de Roscoff“, welches vom Spitznamen, den die Engländer zuvor den Bauern aus der Region Roscoff gegeben hatten, abstammt
. Dieser ist eine Anspielung auf den Namen in ihrer Heimatregion wo die Bauern „Petit Jean“ genannt wurden. Die Zwiebel aus Roscoff ist köstlich, leicht süßlich und weich. Jedes Jahr im August
organisiert die Stadt Roscoff ein Fest „La Fête de l’Oignon de Roscoff“ zu Ehren der besonderen Zwiebel.