Linda(festkochend)
"Königin der deutschen Kartoffeln".
Selten wurde eine Kartoffelsorte so gefeiert wie „Linda“. Keine sei wie sie, schwärmen Anhänger der festkochenden Knolle aus der Lüneburger Heide: Schön gelbfleischig, angenehm buttrig und zudem cremig, heißt es im Kartoffel-Jargon. Als das Zuchtunternehmen Europlant die Kartoffelsorte vor sieben Jahren vom Markt nahm, war das Medienecho gewaltig. Verbraucherverbände empörten sich über das vermeintliche „Diktat der Züchter“. Das Unternehmen - so ihr Vorwurf - habe Linda nur deshalb vom Markt genommen, um neueren patentgeschützten Sorten bessere Absatzchancen zu bieten. Linda-Anhänger kürten die Knolle im Jahr 2007 kurzerhand zur „Kartoffel des Jahres“.Seitdem kämpfte der Freundeskreises „Rettet Linda" um die Neuzulassung. Diese wurde dem Landwirt Karsten Ellenberg in Barum (Kreis Uelzen) erteilt. Damit darf die festkochende Kartoffel mit der tiefgelben Farbe jetzt als sogenannte freie Sorte von jedem interessierten Betrieb lizenzfrei vermehrt und vertrieben werden.
Die mittelfrühe ovale Knolle mit glatter Schale und tiefgelbem Fleisch ist gut lagerfähig. Wegen ihres cremigen Geschmacks wird sie gerne für Gratins, als Salz-,
Brat- oder Pellkartoffel verwendet.
Auch die Schauspielerin Veronica Ferres und der Fernsehmoderator Alfred Biolek ergriffen Partei für Linda. Ulrich Wickert erinnerte in den Tagesthemen wehmütig
daran, dass man aus ihr immer so “köstliche Bratkartoffeln“ hatte zaubern können.
Linda ist wirklich nicht nur aus sentimentalen Gründen, sondern hauptsächlich aus rein kulinarischen Gründen aus keinem Sortiment eines guten Kartoffelhändlers wegzudenken.
...probieren Sie Sie einfach aus, als Beilage empfehlen wir: Butter...
Wir beziehen unsere Linda
aus Kölau vom Kartoffelvertrieb Hinrichs, 29562 Suhlendorf
ca. 5 km von Uelzen
Tel.: 05820-1550
http://www.kartoffelvertrieb-hinrichs.de/