Bamberger Hörnchen (festkochend)
Der delikate Winzling
Bamberger Hörnchen
Eine legendäre Delikatesse, dieses kleine, krumme Hörnle! Die feinwürzige Sorte aus Franken hat fast 140 Jahre auf dem hauchdünnen Buckel.
Die Knollen sind klein, länglich und leicht gebogen und zeichnen sich durch Wölbungen und zahlreiche Erhebungen aus. Die Schale ist glatt und seidig mit rötlichen Maserungen. Das Fleisch ist
hellgelb, hat einen intensiven, nussigen Geschmack und bleibt auch beim Kochen fest, sodass diese Sorte sich ideal für die traditionellen regionalen Rezepte wie Salat-, Salz-, und Bratkartoffel
eignet.
Produktionsgebiet: Die Städte Bamberg, Nürnberg, Kitzingen und Schweinfurt in Franken (Nordbayern)
Tip: Die aromatischen Fingerlinge samt abgebürsteter gelb-rosa Pelle garen und mit einer Creme aus Butter, Frischkäse, Meerrettich, einem Hauch Muscat und Kerbel schlemmen -
göttlich....
Die ersten Bamberger Hörnle sind noch nicht schalenfest und sollten deshalb im August nur für einen Zeitraum von etwa 2 Wochen gelagert werden. Am empfehlendswertestens ist es mit Ihrem Verzehr erst bis kurz vor den Nikolaustag zu warten, da diese Sorte noch extrem nachreift.... aber wer schafft das schon?
Wir beziehen unsere original fränkischen Bamberger Hörnchen, die hier " Bamberger Hörnla" oder auch "Hörnle" genannt werden, aus dem fränkischen Ursprungsgebiet - direkt von ausgewählten Erzeugern des Fördervereins Bamberger Hörnchen in Franken e.V..
Dank einiger weniger Erzeuger und durch die hartnäckige Nachfrage von Liebhabern haben die Bamberger Hörnchen überleben können. Durch die erhöhte Nachfrage ist das Bamberger Hörnchen wieder von August bis Mai für jeden Genießer verfügbar. Die Nachfrage steigt, gesundes Pflanzgut wird von anerkannten, professionellen Erhaltungszüchtern wieder erzeugt und die Anbaufläche nimmt langsam wieder zu.
Gott erhalte die Feinschmecker...
Was ist los? Bei Wein geht Ihr doch auch ab...